Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Овощеводам рассказали о технологии выращивания картофеля и моркови и представили картофелехранилище, оборудованное современными линиями по переработке и   хранению картофеля.
Аграрии Омского региона посетили одно из перспективных овощеводческих хозяйств в Омском районе – КФХ «Кныш»

Аграрии Омского региона посетили одно из перспективных овощеводческих хозяйств в Омском районе – КФХ «Кныш»

Овощеводам рассказали о технологии выращивания картофеля и моркови и представили картофелехранилище, оборудованное современными линиями по переработке и хранению картофеля.

 Сегодня, 26 июля в рамках агротехнической выставки-ярмарки «АгроОмск-2019» прошел семинар по овощеводству и картофелеводству с участием ученых, представителей регионального Минсельхозпрода, Омского аграрного научного центра, Россельхозцентра по Омской области, Омского ГАУ для руководителей сельхозорганизаций, глав крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием овощей и картофеля в регионе. Овощеводство на сегодняшний день является одним из востребованных направлений в сельском хозяйстве.

На семинаре аграриям рассказали об инвестиционных проектах в овощеводстве, о состоянии посадок картофеля в 2019 году, фитосанитарной обстановке на картофеле и овощных культурах в текущем году, представители Омского ГАУ представили инновационные технологии при выращивании овощей в теплицах и провели экскурсию для аграриев на опытном поле. Им представили проект «Умная теплица» с применением цифровых технологий контроля и управления производственными процессами в теплице, продемонстрировали различные системы: полив, вентиляцию, свет, контроль влажности и т.д. Кроме того, специалистам показали теплицу с агророботом и продемонстрировали работу робота в рамках выполнения различных технологических операций (посев, полив, внесение удобрений и т.д.). Также участники семинара осмотрели теплицу контейнерного типа, где была представлена  работа  автоматизированной системы по выращиванию рассады.

 

О своем овощеводческом хозяйстве рассказал глава КФХ Алексей Кныш, которое после официальной части семинара посетили овощеводы.  Целью предприятия, как отметил глава КФХ, является развитие сельскохозяйственной деятельности на территории Омской области и увеличение производства качественного отечественного продукта.

 

Алексей Кныш представил аграриям картофелехранилище, оборудованное современными линиями по переработке и   хранению картофеля, что позволяет реализовать продукт в грязном, мытом и чищенном виде в различных видах упаковки.  Картофелехранилище находится в непосредственной близости к посевным площадям КФХ братьев Кныш. Удачное месторасположение позволяет снизить затраты на транспортировку и сохранить качество закладываемого на хранение продукта, а это - 5000 тонн картофеля. Строительство картофелехранилище позволило создать новые рабочие места, большинство сотрудников проживает на территории Комсомольского сельского поселения.

 

Контейнерный тип овощехранилища обеспечивает целый ряд преимуществ: минимум повреждений урожая, разделение продукции на продовольственную и семенную фракции, мониторинг качества продукции. В каждой из изолированных секций установлена современная система вентиляции, чтобы достичь нужных параметров температуры, влажности и воздухообмена, а значит, максимально долго сохранять продукт. Микроклимат в помещении хранилища настраивается и отслеживается с персонального компьютера. Картофелехранилище оборудовано современными линиями по переработке клубней: мытьё, чистка, упаковка в сетку, мешок или полипропиленовый пакет.

 

Строительство подобных центров хранения и первичной обработки плодоовощных культур позволит повысить сохранность сельскохозяйственной продукции, конкурентоспособность участников рынка и уровень рентабельности местных сельхозтоваропроизводителей.

 

На сегодняшний день в целях получения планируемого урожая, сохранения и повышения плодородия почв были проведены культуртехнические мероприятия и построена система мелиорация на площади 400 га. В настоящее время на полях хозяйства выращивается: картофель – 225 га – сорта: Гала, Мерлот и Лаперла; морковь – 15 га, сорта: Каскад и Кардоба; свекла – 13 гектар, сорта: Цеппо, Боро, Беттоло, Рондо. Аграрии смогли лично осмотреть поля КФХ «Кныш», где посеяны перечисленные сорта картофеля и моркови, и построена  система мелиорации. Начато строительство нового овощехранилища вместимостью 15 тысяч тонн с зоной переработки продукции площадью 2500 кв. м.

 

Предприятие обеспечено современной техникой для обработки почвы, поливочными машинами кругового и катушечного типа, посадочной техникой, прицепным оборудованием для внесения удобрений и средств защиты растений, уборочной техникой.

 

В планах развития предприятия – КФХ «Кныш» : увеличение посевных площадей и строительство мелиоративных систем на площади более 1000 га;  увеличение ассортимента производимой продукции; строительство овощехранилища объемом 15 тыс. тонн; расширение производства по глубокой переработке овощной продукции; увеличение и обучение персонала.


26.07.2019 19:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter