Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Обновился комбайновский парк хозяйства, в этом году приобретены пять новых комбайнов Десна-Полесье.
АО «Богодуховское» ведет подготовку к уборочной страде

АО «Богодуховское» ведет подготовку к уборочной страде

Обновился комбайновский парк хозяйства, в этом году приобретены пять новых комбайнов Десна-Полесье.

 Совсем немного времени осталось у земледельцев Павлоградского района до начала уборочной страды. Уже подошла к концу заготовка сена, сенаж полным ходом поступает на места хранения. В некоторых хозяйствах приступили к уборке гороха. Но главная продовольственная культура – пшеница, ещё ожидает своего часа. Главная задача сейчас привести в боевую готовность токовые хозяйства, проверить зерноуборочные комбайны.

В АО «Богодуховское» Павлоградского района Омской области к уборке практически готовы. Несколько лет назад в Богодуховке полностью обновили асфальтовое покрытие всей территории тока. Теперь здесь нет ни одного не заасфальтированного участка, причём устроено всё так, чтобы вся вода уходила в ливневую канализацию. После дождя токовая площадка в считанные минуты полностью осушается.

Выстроенных складских помещений, по словам заведующего складами Николая Волына, с большим запасом хватит для хранения любого количества зерна, которое в скорости начнет поступать сюда с полей. Кстати, первые семена уже завезены под крышу. Это 21 тонна костра. Его уже очистили и теперь доводят до кондиционной влажности для дальнейшего хранения. Для этих целей в хозяйстве используют специальные нагнетатели воздуха. Моторы с вентиляторами прикреплены к специальным трубам, которые погружают в бурт и время от времени перемешивают семена. Через несколько дней они полностью просохнут.

Главной гордостью заведующий током считает приобретение новой зерноочистительной машины VibroMAX, которую уже установили на зерноочистительный комплекс. Машина очень проста в эксплуатации, позволяет очищать семена любой фракции – от гороха до самых мелкосемянных культур.

Комбайновский парк хозяйства нынче также обновился. Приобрели пять новых комбайнов Десна-Полесье. Главный инженер хозяйства Олег Войцеховский отметил, что они уже успели пройти первые полевые испытания, как раз на обмолоте костра.

За штурвалы новых комбайнов сели опытные механизаторы А. Трембач, В. Дорошенко, К. Самсонов, А. Ваземиллер и С. Долгополов, а А. Трембач и С. Кириченко будут работать на двух таких же комбайнах уже третий сезон. Вот этим звеном и будут богодуховцы вести уборочную кампанию 2019 года. Продолжается заготовка сенажа. Для этих целей построили дополнительные сенажные траншеи. Запаса кормов в них должно хватить на двухгодичный период.

Материалы представлены редактором районной газеты «Звезда» Евгением Манамс. 


06.08.2019 11:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter