Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Основное внимание было уделено технологиям возделывания масличных культур в условиях Западной Сибири.
Аграриям Омской области продемонстрировали сорта масличных культур Сибирской опытной станции

Аграриям Омской области продемонстрировали сорта масличных культур Сибирской опытной станции

Основное внимание было уделено технологиям возделывания масличных культур в условиях Западной Сибири.

  20 августа на базе Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта прошел семинар, посвященный масличным культурам Западной Сибири. В семинаре приняли участие представители науки, сельхозтоваропроизводители  из районов области, занимающиеся возделыванием масличных культур, депутаты Законодательного Собрания Омской области, а также представители из Алтайского края, Башкирии, Калининграда (ТД «Содружество») и республики Казахстан.

С приветственным словом выступили Глава Исилькульского муниципального района Александр Лямзин,  Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и руководитель Омского аграрного научного центра Максим Чекусов.

 Глава Исилькульского муниципального района Александр Лямзин заявил о необходимости научного сопровождения по выращиванию сортов масличных культур: «Наша Сибирская опытная станция возделывает более 29 сортов масличных культур, которые по своим аналогам не уступают зарубежным. Мы видим, где соблюдаются все технологии, есть научный подход, там есть урожайность и прибыль».

Министр аграрного ведомства Николай Дрофа отметил важность данного направления в сельском хозяйстве: «Масличные культуры вызывают особый интерес у сельхозтоваропроизводителей, в основе этого направления лежит экономика». Министр рассказал о выращивании масличных культур на территории Омской области в текущем году.  В 2019 году за счет климатических условий общая площадь масличных культур (рапс, лен масличный, подсолнечник, соя)  составила 308,4 тыс.га. В 2018 году был особый подъем, масличными культурами  засеяно 314,3 тыс. га, при этом валовый сбор составил 300,4 тыс. тонн. Объем производства масла растительного и его фракций в прошлом году составил 53,6 тыс. тонн.

Масличные культуры очень востребованы и хорошо идут на экспорт. Так, экспорт масличных культур в Российской Федерации составил 2,06 млн. тонн, что на 67% больше, чем в сезоне 2017-2018 годов. Доля экспорта масличных культур в экспорте продукции АПК Омской области – 13,1%.  Масличные культуры (рапс, лен, подсолнечник) экспортируются в Китай, Казахстан, Монголию, ОАЭ, Иран, Польшу, Нидерланды, Египет. 

В государственный реестр селекционных достижений Сибирской  опытной станции, допущенных к использованию, включены 27 сортов масличных культур: подсолнечник – 8 сортов; рапс – 7 сортов,; лен масличный – 5 сортов; рыжик – 2 сорта; сурепица – 4 сорта; горчица – 1 сорт. Отметим, что основная задача опытной станции – создание для суровых условий Сибири высокоурожайных высококачественных, с коротким периодом вегетации сортов масличных культур и разработка научно обоснованной технологии их возделывания, совершенствование средств механизации. Ежегодно Сибирской опытной станцией реализуется до 500 тонн семян масличных культур и до 1 500 тонн семян высших репродукций зерновых культур. 

Руководитель Сибирской опытной станции Иван Лошкомойников рассказал о масличных культурах Западной Сибири и о технологиях их возделывания, заместитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Александр Холод проинформировал о качестве высеянных семян масличный культур, а также представил краткий обзор и прогноз развития вредных объектов в 2019 году. Аграриев также познакомили с методами борьбы с капустной молью на примере рапса,

После теоретической части для участников семинара был организован объезд  опытных  полей на базе Сибирской опытной станции филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК имени В.С. Пустовойта, где им продемонстрировали производственные высокопродуктивные сорта масличных культур, адаптированных к местным условиям, с высокой масличностью семян и качеством масла: подсолнечника, льна-масличного, рапса и горчицы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в беседе с журналистами отметил: "Практически все масличные культуры являются высокомаржинальными. И если говорить о себестоимости, то сегодня наиболее рентабельны лен и рапс. Ну, и также подсолнечник, соя. Есть культуры, которые дополняют, заменяют рапс. Потому что если говорить по уходу и по рискам, то в этом году мы столкнулись с такой  проблемой, как капустная моль, которая повреждает сильно рапс. И есть культуры, такие, как сурепица, горчица, которые по цене сырья ничем не ниже. Но по технологическим процессам гораздо проще. Соответственно, их рентабельность гораздо выше. Наш регион находится в выигрышном положении, потому что у нас на территории есть такая федеральная структура – Сибирская опытная станция, которая дает нам возможность увидеть, как это делается. Мы сегодня посмотрели ряд делянок, где заложены опыты. И посмотрели промышленные посевы, где мы четко видим, что не только наука говорит о том потенциале сорта, но и как он развивается. Потому что есть научные делянки, где потенциал во всем идеальном таком состоянии и преподносится. И когда этот сорт высевается в промышленных посевах, то мы видим, что его отставание от научного потенциала незначительно".


21.08.2019 08:46

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter