Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Губернатор поставил перед аграриями задачу не только собрать весь выращенный урожай, но и сохранить его.
В Черлакском районе провели областной штаб по ходу уборочной кампании с участием главы региона Александра Буркова

В Черлакском районе провели областной штаб по ходу уборочной кампании с участием главы региона Александра Буркова

Губернатор поставил перед аграриями задачу не только собрать весь выращенный урожай, но и сохранить его.

 Сегодня на базе КХ "Тритикум" в Черлакском районе прошло заседание областного штаба по проведению сезонных полевых работ, посвященного началу массовой уборки урожая зерна с участием глав всех районов, депутатов Законодательного собрания, руководителей сельхозорганизаций, крестьянских хозяйств, баз снабжения и предприятий агромашиностроения. Основными организаторами  мероприятия стали АО «Щелково Агрохим» и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

На сегодняшний день в регионе намолочено 200 тыс. тонн зерна. На проведение всей уборки потребуется еще 35-40 дней. Руководитель Омской области Александр Бурков поручил главам районов ход уборочных работ взять под личный контроль и оперативно решать возникающие проблемы. Губернатор ставит задачу не только собрать весь выращенный урожай, но и сохранить его. От результатов страды зависит продовольственная безопасность региона и дальнейший рост экспорта омского зерна.

"В прошлом году мы с вами произвели 3,2 млн. тонн зерна, из них за пределы области поставили 1,9 млн. тонн. У нас огромный потенциал. Основным сдерживающим фактором является отсутствие стабильного сбыта по приемлемым ценам. Во многом это обусловлено удаленностью региона от основных экспортных портов России, - отметил Александр Бурков.- Сейчас создается логистическая компания "Зерно Сибири". Ключевой задачей проекта является обеспечение омским аграриям гарантированного рынка сбыта продукции. Учредителем этого акционерного общества выступает Правительство Омской области, а акционерами - вы, наши сельхозпроизводители региона. Научились выращивать, нужно учиться продавать".

Глава региона отметил, что проект направлен на реализацию на мировом рынке по более высоким ценам, чем на своем, продукции акционеров, в первую очередь, - зерна и масличных культур, а также закупать для сельхозпроизводителей необходимые им товары оптом, а значит, с большей выгодой. Логистическая компания также будет заниматься подработкой и хранением зерна, внедрением технологий производства, продвижением омской продукции и транспортными услугами.

Вместе с тем, Александр Бурков сегодня на совещании сделал особый акцент на том, что планы наращивания экспортного потенциала АПК не отменяют задачи комплексного подхода к развитию отрасли. "Нельзя увлекаться только экспортом. Как только увлечемся экспортом зерна, других растительных культур, можем подсадить наше животноводство, птицеводство, потому что если объем кормовой базы станет меньше, цена будет возрастать. Здесь необходимо найти золотую середину, соблюсти баланс. Ведь сельское хозяйство - это не только зерновые культуры, это и производство мяса, птицы, молока в комплексе с переработкой",- подчеркивает Александр Бурков.

С основным докладом выступил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, который рассказал о мерах по организованному проведению уборки урожая в 2019 году.

На заседании штаба Губернатор дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Омской области разработать программу комплексного развития сельского хозяйства минимум на 5 лет. "Мы должны учесть интересы всех отраслей и подотраслей сельского хозяйства. Все руководители предприятий и хозяйств должны понимать, куда идут средства областной поддержки, какому направлению финансовая помощь будет оказана в следующем году или через три-четыре года. Сколько мы субсидий закладываем на технику, какие компенсации на строительство ферм. Развитие сельского хозяйства - это не просто наращивание объемов, это вопросы селекции, культуры производства, подготовки среднетехнического звена кадров. За последние 20 лет это провалено и сегодня все держится просто на наших сибирских мужиках - вот они родились на этой земле, ее любят и на ней пашут. Депутатский корпус, руководители хозяйств должны участвовать в разработке и дать свои предложения, которые будут учтены в программе", - отметил Губернатор на штабе.

На пленарной части лучшие руководители хозяйств и глава Черлакского района Евгений Сокуренко были награждены почетными грамотами, которые вручил Губернатор Омской области Александр Бурков и Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа.

Старт массовой уборке урожая зерна-2019 Александр Бурков дал на зерновом клине КХ "Тритикум", выступив в роли хлебороба - впервые взяв на себя управление современным комбайном в сопровождении инструктора - механизатора хозяйства. Первым опытом работы за штурвалом зерноуборочного агрегата, начинённого электроникой, Губернатор остался доволен.

В ходе мероприятия участники осмотрели поля КХ «Тритикум», где посеяны яровая пшеница, рапс и соя, а также для всех был организован демонстрационный показ сельхозтехники. 


23.08.2019 19:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter