Омская Губерния
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области

На территории Омской области расположено 34 крупных организации, занимающихся приемкой, хранением и подработкой зерна (элеваторы, хлебоприемные предприятия, зернохранилища) с емкостью единовременного хранения 2 млн. тонн.
В региональном Минсельхозпроде обсудили подготовку к приемке зерна из урожая 2019 года

В региональном Минсельхозпроде обсудили подготовку к приемке зерна из урожая 2019 года

На территории Омской области расположено 34 крупных организации, занимающихся приемкой, хранением и подработкой зерна (элеваторы, хлебоприемные предприятия, зернохранилища) с емкостью единовременного хранения 2 млн. тонн.

 Сегодня в региональном Минсельхозпроде под руководством Министра Николая Дрофа состоялось совещание с руководителями элеваторов и хлебоприемных предприятий (ХПП), посвященное подготовке к приемке зерна из урожая 2019 года.

В своем вступительном слове Министр Николай Дрофа рассказал о ходе уборочной кампании, отметив, что в настоящее время для приемки и подработки выращенного урожая уже завершена подготовка элеваторов, зернотоков, складских помещений,  асфальтированных площадок зернотокового хозяйства. Министр, обращаясь к руководителям элеваторов и ХПП, подчеркнул: «Основной объем зерна, будь то переработка или отгрузка,  проходит через Ваши предприятия. Без слаженной работы между аграриями и элеваторами приемку и сохранение полученного урожая будет осуществить очень сложно». 

С основным докладом выступил заместитель Министра Иван Трофимов, который рассказал о готовности элеваторов и ХПП к приемке зерна у сельхозтоваропроизводителей урожая текущего года. Так, на территории Омской области расположено 34 крупных организации, занимающихся приемкой, хранением и подработкой зерна (элеваторы, хлебоприемные предприятия, зернохранилища) с емкостью единовременного хранения 2 млн. тонн. Кроме того, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая КФХ, имеются зернохранилища и склады общей вместимостью свыше 2,5 млн. тонн. Всего в Омской области объем единовременного хранения зерна составляет более 4,5 млн. тонн, из них свободных объемов около 90% (зерно интервенционного фонда – 325 тыс. тонн).

Для приемки и подработки выращенного урожая в области имеется 543 зернотока, 800 зерноочистительных линий (номинальной производительностью 24,9 тыс. тонн / час), 345 зерносушилок, в том числе 39 прошли модернизацию в текущем году, а также порядка  2,8 млн. квадратных метров асфальтированных площадок. На сегодняшний день практически все элеваторы готовы к приемке зерна урожая 2019 года.

На совещании также были затронуты вопросы, касающиеся стоимости услуг, оказываемых товаропроизводителям в период заготовки. По данным, представленным элеваторами, в текущем году отмечен рост тарифов по ряду предприятий к уровню 2018 года. Так стоимость услуги по приемке зерна выросла на 1,5 – 29 %.

Замминистра Иван Трофимов подробно остановился на реализации зерна железнодорожным транспортом в другие регионы, в том числе на экспорт. Он отметил, что в январе–июне текущего года за пределы Омской области отгружено 990 тыс. тонн зерна, что на уровне 2018 года. Отгрузка зерна железнодорожным транспортом за отчетный период увеличилась и составила 707 тыс. тонн, что на 10 % больше уровня 2018 года. Объем экспорта зерновых культур по Омской области за  январь–июнь текущего года составил 126 тыс. тонн, что на 29 % или 52,2 тыс. тонн меньше соответствующего периода 2018 года.

- «Снижение объема экспорта, на наш взгляд, обусловлено отсутствием в текущем году государственной поддержки в виде льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом, которая показала свою эффективность в 2018 году (экспорт зерновых в 2018 году – 250 тыс. тонн, что в 4 раза превысило уровень 2017 года, вывезено по льготному тарифу – 225 тыс. тонн)», - подчеркнул замминистра.

Кроме того Иван Трофимов акцентировал внимание присутствующих на создании логистической компания «Зерно Сибири», учредителем которой выступает Правительство Омской области, а акционерами – сельхозтоваропроизводители  региона. У проекта три ключевые задачи. Во-первых, реализация продукции акционеров, прежде всего зерна и масличных, на мировом рынке по ценам, которые значительно выше цен внутреннего рынка России. Во-вторых, оптовые закупки необходимых товаров для  сельхозпроизводителей, в том числе ГСМ и удобрений. И, в-третьих, налоги и дивиденды от нового предприятия, которые будут пополнять региональный  бюджет.

Логистическая компания также будет заниматься приемкой,  подработкой и хранением зерна, внедрением технологий производства, торговлей семенами, сельхозтехникой и технологическим оборудованием, электронной торговлей, рекламой  и продвижением товарных брендов,  предоставлять транспортные и иные услуги. В итоге она должна стать локомотивом в развитии аграрного комплекса Омской области.

Перед участниками совещания выступил начальник Омского АФТО Западно-Сибирского территориального ЦФТО Александр Млиник, который рассказал о перевозке зерна железнодорожным транспортом. Директор ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» Светлана Грайворонская довела информацию, связанную с подготовкой предприятий к приемке зерна нового урожая. 


29.08.2019 20:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter